拉萨,神奇的
布达拉宫,我又一次站在了你的面前,仰视着你的雄姿
以前在电视里看到的画面,一时间,就那么真真切切的呈现在眼前
拉萨通了火车后,去拉萨还真是件简单的事情了。这一年我去了二次拉萨,基本上拉萨的大街小巷都走遍了
当然,一个人,47小时的火车,就有点单调,一路西行无故事
出发前订的单间没有,还好留了个标间,100元/间的预订价给我,这时间了,只好住下
俺或许真属于那种没心没肺的人,3650M的拉萨,一如既往的,仍然是一夜无梦到天明
关于拉萨,国内这是热门城市,去的人一大把,网上攻略也一大把,这里我只说说我的体验:
有不少人去拉萨,时间关系,在拉萨一般只停留一二天,其实,拉萨真的值得呆上一周,慢慢晃晃布达拉宫,哲蚌寺,大昭寺,仓姑寺等,
强烈推荐跟藏民一起转一次经!不是说有什么心灵洗礼,但转经的过程,绝对让你终生难忘!
进大殿后不能戴帽和墨镜,尤其不能穿裙子,穿裙子的游客会被要求换上裤装方可入内。大殿内不能拍照,也不能用脚踩踏门槛。
2,进布达拉宫会接受严格的安检,管制刀具、易燃易爆物品、液体饮料等都不能带入,大的包也有可能被要求打开检查。
3,进入布达拉宫前先解决好方便问题,因为从进门开始一直到售票处德央夏广场右侧才有厕所,之间约30-40分钟的参观路程一路都没有厕所。
4,布达拉宫每天只对外销售2300张门票(其中散客票约700张),旺季时十分紧张,需要提前一天。在西门处,凭身份证领取第二天门票的购票凭证。每人凭身份证可领取4张购票凭证(一张凭证,登记4人)。
购票凭证有注明第二天购票参观的时间,一旦错过则购票凭证作废。一般来说,上午去预约则购票参观时间为上午,下午预约则参观时间为下午。但黄金周等旅游旺季由于有人超多,建议一早就到布宫西门排队,否则一旦预约数量饱和,则只能等第二天再来预约了。
特别提示:购票时需带好预约凭证和预约时出示的身份证明。
5,布达拉宫正门进入后仅是安检,要到真正的售票处还需要徒步很多台阶,体力差的人可能要走半小时。所以要预留出时间,不要错过购票凭证标记的购票参观时间。
我相信太多人想去西藏,可是也太多人害怕高反,而不敢前往,我的许多朋友就是这样。
其实,就我三次进西藏的体会,高反没那么恐怖,放松心态,别一直惦记它就好。
当然,虽然就别惦记它,可是还是得防范它:严防感冒!初到高原请勿剧烈活动!
如果万一真的高反了,也别紧张,卧床休息二天,适应了就好
如果反得厉害,往海拔低的地方撤,高反立马无影无踪。
藏餐,其实我们汉人大多吃不习惯,不过强烈推荐喝酥油茶,还有拉萨的甜茶馆也不错
同时,拉萨街头,有不少四川和陕西餐馆,能够满足你的要求
拉萨的住宿各种档次都有,当然,一般自助行的,多是住在
北京路附近,这里各种客栈和青年旅社很多,可满足你的要求。
如果不是想到拉萨约伴的话,我住的这家,咖则仓宾馆,
位置在北京中路,著名的八朗学和东措的中间,出行很方便
话说当天火车到了拉萨,按攻略1路公交车,问过售票员,在拉萨百货大楼下,再转出租前往咖则仓宾馆,反正拉萨出租也就10块钱不打表
火车到达,要前往北京路找住宿的,都这么走哈,跟团的略过
稍做洗漱,按网上攻略,第一天到拉萨不宜多动,于是在房间里看电视
宾馆很安静,咖则苍的被子有着太阳的味道,干爽蓬松,很舒服,让人一夜无梦到天明
睁眼,入目的不是熟悉的环境,一时竟有些恍惚“这是在哪啊”?
没想一觉醒来,嘛事没有,比在家更精神,看来,我很合适休假哈
突然想起有人说过“如果你高反,那么你前生可能是个农奴”
也许是一开始没太在意,一路的瞄过去,居然没看到餐馆。
瞧了一会磕长头的人,没好意思打扰人家的那份虔诚。太阳越来越晒,回走
这时,太阳正当头,俺可不想在拉萨街头中暑,回房睡觉
海拔3650M的拉萨,午睡真叫一个爽啊,很快滴便进入了梦乡
见窗外阳光正烈,也就不想起,摸出手机,躺在床上短信调戏那些正坚守岗位的群友们
看时间已是下午7点,可太阳依然没有要落下山的意思,只好把自己包裹严实的出了门
可不知道怎么滴,走着走着就走错了,布宫没了影,出现的是大昭寺
这会才发现,其实出巷口就是餐馆,狂晕一把,早上出门怎么就没瞧见?
按网上的攻略,布宫9点左右亮灯,赶在9点前上到药王山,二元钱上观景台
当俺晃晃悠悠上得观景台,只见上面早已是长枪短炮的支了一山坡,好摄之人早就守在上面了
9:10分,布宫的灯准时的亮了,我一卡片也拍不出什么大片来,拍了一会,便下到广场,广场正开着音乐喷泉,很是漂亮
慢慢的晃着、拍着,直等到布宫的灯灭了,音乐也停了,方往回走
回走途中,过一交通路口,车水马龙,却见二磕长头的,用他们不变的姿势在三步一磕的过马路
我驻足看着眼前的一幕:所有的车都停下了,静静的等着他们二人不慌不忙的磕着过去。。。。。
却没想,走过来二兵GG,啪的一敬礼“对不起,请问您刚才拍的是什么?让我们看看行吗”
凭心说,我还真没瞧见他们在执行警戒,也真的没有想拍他们的意思
回放照片时才发现,有一张正好把他们收入镜了,当然是删无赦!
第二天,照例是睡到自然醒,当然,生物钟也不超过7点
8点,晃出客栈,反正也漫无目的,便随意的拐进一小巷子。
走着走着,一抬头,嗯,这房子有点面熟啊,玛吉阿米,招牌的黄色小楼,网上看滴够多了
只是楼下居然站了个装备齐全的兵GG,一时感觉有点不伦不类
有个母亲,带着三个孩子,孩子在一边玩着吃着,她虔诚的在一边磕着等身头
记得在论坛上看朋友的帖,朋友对仓姑寺用了相当的篇幅,写得煽情又重彩,引起了我极度的好奇;俺当然得去寻访寻访了
只是,还真是不太好找,转了好几个巷子,才走到她的面前:
很低调的门脸,不仔细瞧,还真容易略过(后来才发现,她和玛吉阿米隔一条街道)
说实在话,这个公布栏让我有点吃惊:这里还有财务公布?还有民主管理委员会?
三百年前,玛吉阿米的黄房子达官贵人杯盏交错歌舞升平,
三百年后,黄房子的玛吉阿米只剩了一个传说,而仓姑寺的生命还在延续
在拉萨,觉姆又称为阿尼,就像我们对一个人的呢称一样。
因为她宁静美丽、安逸详和;因为她与世无争却又自得其乐;因为觉姆脸上无时不在的灿烂笑容;
因为那开满鲜花的庭院;因为这里看到的除了快乐还是快乐。。。
与其说仓姑寺是一个佛门,不如说这是一座鲜花盛开的世外桃园。
没有佛门禁锢的惆怅,没有深锁莲台的哀怨,她们就这样恬静地笑着,竟然是如此的美丽。
而这份恬静像西藏的天空一样纯洁无遐,闪烁着人性中最真挚原始的善良。
说起仓姑寺的历史,人们习惯上把它追溯到公元7世纪的吐蕃王朝时期。
传说,那个时候一到夏季,
拉萨河上游各个山谷的洪水都顺势而下汇集到了拉萨河,造成拉萨河水突然的爆涨,于是经常发生水灾,殃及两岸的农田和村庄,给广大老百姓带来了巨大的灾难和损失。为了消除拉萨河水给百姓和拉萨城造成的危害,藏王松赞干布就在拉萨河的河堤上挖了一个地洞,闭观诵经,祈愿消除水患,人民安居,百姓幸福。后来人们把藏王松赞干布修行过的地洞称为“仓姑”,也就是地洞的意思。
公元十二世纪,一位人们称为神医的杰瓦奔在修行洞曾闭观修行,据说,得此大成就,使得这个早已闻名的修行洞更加盛名远播。到了公元十五世纪,宗喀巴大师的得意弟子古觉多丹在修行洞的基础上了正式修建了仓姑寺,不过那时寺院的规模并不很大。直到公元二十世纪初,帕邦卡仁颇且和第90甘丹赤巴强巴曲扎出资大规模的扩建,逐渐形成了今天的规模。
解放前,不少贵族都将女儿送进仓宫姑寺修行,为的是逃避嫁女时所出的高额嫁妆,
西藏女作家曲珍的小说《无性别的神》中,女主角央珍卓玛便是遭此命运的不幸女性。与其他出身贫苦得四处化缘的阿尼不同,这些贵族小姐住在父兄修建的小楼中,不光可以免除劳役之苦,甚至还有仆人服侍。青灯古佛的修炼压抑不了追求爱情的心,不少贵族阿尼都私下与情人有往来,甚至将他们带到寺中私会。
仓姑寺主佛殿的面积并不很大,分上下两层,上层是经堂。殿门沿台阶上,殿门两边绘有四大天王壁画,屋檐和门柱雕饰,几乎与其他藏传佛教寺院相同。门柱上方,是传统的狮面和人面柱头像。仓姑寺主供十一面观音菩萨,另有文殊菩萨、无量寿佛、宗喀巴大师和十三幅明清以来唐卡等。
仓姑寺最著名算是主佛殿一层地下的松赞干布修行洞。洞内供奉着吐蕃国王松赞干布塑像,每天有三名专职的尼姑在这里,按时诵经祈祷,摆放供品,或是替换灯油。多少个世纪以来,这个古老神圣的修行洞,不知迎来送往了多少来自各地的香客和朝圣者,接受着藏民顶礼膜拜直到今天。
仓姑寺有着与众不同的传统和风格,这里不仅是女性佛者的乐园,同时也是一些社会中的女性们学习佛教、文化和各种知识的场所。这里曾经培养了很多有影响的人物,其中有西藏著名的女活佛桑顶.多杰帕姆,她就是从这里走向佛界的,寺内现有尼众百余人之多。
松赞干布修行洞——洞内供奉着吐蕃国王松赞干布塑像,每天有三名专职的尼姑在这里,按时诵经祈祷,摆放供品,或是替换灯油。
她面前放着一大叠的经文,她念一会,看着下面的孩子笑一会。
来来往往的阿尼,都是极为纯静的笑容,一时间,觉得心里真的很平静、很干净
诸多感受,只有身体力行,只有亲自坐在那里,才能感知
我想,只有去过了那里,只有在那楼道坐了,才能明白个中感受
唯有仓姑寺的尼姑,既有佛法的修行,又过世俗的生活。”
我去的时间还早了点,朋友说,她们去的时候,寺里鲜花盛开啊,那叫一个漂亮
布宫附近的邮局,人家可不管太阳下没下山,正点下班了
时间尚早,拉萨的太阳得9点才落咧,闲着也是闲着,俺跟着人转经吧。
个人以为,这游客转经吧和信仰无关,只求一个虔诚许愿的祈求过程吧
比如本人转,就是祈求我的家人和朋友—平安健康快乐!我的孩子一切顺利!我们这次行程平平安安!
围绕布宫转,好象叫转“孜廓”,其实就是围绕红山转一周
算了下时间,用时半小时,8:05—8:35,嗯,速度还凑合
没找着网上说的药王山南坡石刻,便坐在广场看大屏幕上的宣传片发呆,10点回撤
话说拉萨还真是安全,我一个人没事就在大街小巷子的乱窜
虽然说没多少银子,可出发时好歹也揣了一万多现钞,天天晃到晚上快12点才回客栈
第三天,虽然是在休假,可是还是习惯了8点前出门,虽然不是赶上班
一出巷口,可把我吓了一跳:巷口两边站着好几个全副武装的警察!
(后来回客栈一打听,才明白:今天是6月9号,农历的初八,藏民的习惯是,初八、十五、三十是转经的大日子,称大转。所以人多,为安全起见,当然警察也就多啦)
这几天晃在北京中路,看滴最多的就是警察了,俺也就见怪不怪
大热的天,着装整齐的站这几小时,也够累滴,敬佩一把
依旧是20分钟步行到了布宫,很自觉的,跟着转经的人流,又转了一周
布达拉宫的美,值得你围她转上一圈,不同角度有不同的美
没想到买明信片的人真多,我前后花了近150块钱买了一大堆,给科室同事、朋友等通通寄上一张明信片
明信片上加盖有:藏文吉详如意图章、西藏和平解放60年纪念图章、布达拉宫图章等
虽说不值钱,可俺在拉萨想着大家,好歹也是一番心意 这叫“礼轻情意重”,嘿嘿
结果人算不如天算,在绒布寺,同伴高反严重 我们早饭没吃就赶快下撤,一路狂奔到老定日
出发前,因为早知道会在拉萨晃几天,就对拉萨做了一点功课
于是又转到大昭寺,这是第三次到大昭寺了,决定转大昭寺一圈
玛吉阿米的对面,立有了一根高高的经柱,边上还有一煨桑烟的大白炉子
行到这里,只见桑烟滚滚,转经的藏民都向里走,我当然想都没想也跟了进去
很窄很陡的楼梯上去后,一小房间里面挤满了人,燃着很多的酥油灯
正想也排进去,却惊讶的发现: 队伍的前面坐着一喇嘛,他的前面跪着一大圈的人!正低头听他的念念有词
定睛一看:喇嘛左手持一铃铛?(后查资料才知道不是铃铛,是黄金圣像)
过程是那么的神圣,房间里的人没有一个说话滴,静得能听得见呼吸
俺可不敢轻举妄动,更不敢拍照,只静静的站在一边目不转睛的感受着他们彼此的虔诚
心里暗暗庆幸自己没有瞎凑上去,否则也只能是一头水淋淋了
实在受不了里面的那热:密密麻麻的人堆,麻麻点点的酥油灯,散发着无尽的热
实在是不敢拍照片,所以就只有文字记录了,感兴趣的朋友,自己可以进去试试
走近,闻一阵歌声入耳,顺声一望:原来是大昭寺顶楼劳动人群
人家藏民一月才三次的大转,我转了孜廓和八廓 有点歪打正着哈
虔诚的转了布宫的孜廓和大昭寺的八廓,虽然没有三步一叩五体投地,但转经都在于一个心诚么
目的一样,动机一样,心诚程度一样,只是期求的时间段不同
我同样的是很心诚的在祈祷,用心在转,用脚步在丈量!
想想,如果继续再在拉萨晃着,估计我会成了标准的藏民了,每天一转。。。
第四天,在外面晃了三天,今天就进布达拉宫里面参观喽
“布达拉”是梵语,又译作“普陀”,原指观音菩萨之居所。作为西藏的象征,布达拉宫是所有朝圣者心中的圣地
公元641年,松赞干布迎娶文成公主,在拉萨西北的红山上为其建造了布达拉宫,后毁于天灾人祸,公元1645年,五世达赖喇嘛主持重建了布达拉宫,此后,重大的宗教、政治仪式均在此举行,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的
冬宫,也是西藏政教合一的统治中心。
布达拉宫具有鲜明的藏式风格,气势雄伟,是西藏地区现存最大、最完整的宫堡式建筑群,被誉为世界十大土建筑之一。
白宫因外墙为白色而得名,是达赖喇嘛生活起居和政治活动的地方,位于布达拉宫的下部,高7层,第七层有两套达赖喇嘛冬季的起居宫。由于这里终日阳光普照,故称东、西日光殿。
红宫位于布达拉宫的顶部中央位置,外墙为红色,由存放历代达赖喇嘛灵塔的各个佛殿组成。
门票100元/人,请讲解的话,50元/人,门票得提前一天预约,凭身份证预约和领取,请牢记一点:严格按照预约时间取票参观啊,过期不候的!!
1,布达拉宫参观需要遵循所有藏传佛教的禁忌:进大殿后不能戴帽和墨镜,尤其不能穿裙子,穿裙子的游客会被要求换上裤装方可入内。大殿内不能拍照,也不能用脚踩踏门槛。2,进布达拉宫会接受严格的安检,管制刀具、易燃易爆物品、液体饮料等都不能带入,大的包也有可能被要求打开检查。
3,进入布达拉宫前先解决好方便问题,因为从进门开始一直到售票处德央夏广场右侧才有厕所,之间约30-40分钟的参观路程一路都没有厕所。
4,布达拉宫每天只对外销售2300张门票(其中散客票约700张),旺季时十分紧张,需要提前一天(1号可以预约2号的,但不能隔天预约3号的)在西门处,凭身份证领取第二天门票的购票凭证。每人凭身份证可领取4张购票凭证(一张凭证,登记4人)。购票凭证有注明第二天购票参观的时间,一旦错过则购票凭证作废。一般来说,上午去预约则购票参观时间为上午,下午预约则参观时间为下午。但黄金周等旅游旺季由于有人超多,建议一早就到布宫西门排队,否则一旦预约数量饱和,则只能等第二天再来预约了。特别提示:购票时需带好预约凭证和预约时出示的身份证明。
5,布达拉宫正门进入后仅是安检,要到真 要到真正的售票处还需要徒步很多台阶,体力差的人可能要走半小时。所以要预留出时间,不要错过购票凭证标记的购票参观时间。
有高反的朋友建议缓过来再去,毕竟要爬那么高的楼梯,对于身体不适的朋友来说还是有一定的困难,宫殿很大,虽然为了保护文物,只对外开放1/3的房间,但是还是非常值得入内一看,由于没什么中文说明,建议在门口请个当地导游,要不几乎就是走马观花。
都知道,一旦你去的景点是佛祖居住的地方,“爬行”的动作就是不可避免的事情了
布达拉宫收藏和保存的大量历史文物有佛塔、塑像、壁画、唐卡、经文典籍,还有表明历史上西藏地方政府与中央政府关系的明清两代皇帝封赐达赖喇嘛的金册、玉册、金印以及金银器、玉器、瓷器、珐琅和工艺珍玩。其中最为引人注目的是五世以来各达赖的八座灵塔(六世达赖仓央嘉措无灵塔),无不金碧辉煌,上缀宝石琳琅满目。堪称是一座艺术的殿堂。
布达拉宫的安全措施也许是全中国旅游景点中最为严格的了:我们在青藏铁路公安处的同志的带领下,手持介绍信,连过两道检查口,并查对两次身份证!才进入到购票处!严格不??布达拉宫是依山而建,在这海拔3658M的拉萨,我们还得一步步地爬行。好不容易进入到检票口,本想请个导游,没想到回答是“等20分钟才有”!正巧过来一团队,趁机混在里面,反正是谁也不认识谁,免了50元导游费。
布达拉宫就犹如迷宫一般弯延迷离,如果没有导游我还真怀疑能不能走得出去?里面不允许拍照,有人拍了张,差点让人没收了相机。里面主要的就是历届达赖喇嘛的灵塔,到处是金碧辉煌,只记得五世达赖的规格最高,据说花了三千多两黄金?
因为就在市区内,有公交车前往。当然,也可以坐出租车,反正都不远。
和布达拉宫一样,也是依山而建(可怜我们在这海拔如此高的地方喘气都困难,却要接连不断的爬山)。
至一大院,有游客在休息饮茶。有趣的是:院中间是两太阳能灶!上面放两水壶,一会水开,喇嘛麻利的渡着开水,真是难得景观
而且更有趣的是,很多的院落都在醒目处注明——在内拍照10-15元。这年月,经济潮已涌入这高原寺庙了。天涯何处是净土??
看到中间那块方地了没?那就是雪顿节人家晒大佛的地方,可惜我们没能赶上
正无聊间,问为何寺内少见喇嘛?答“马上开始辩经了,人都去了辩经场了”,所以少有人在。听闻有近300-400人的辩经,我们当然得去看看如此壮观场面。
几经周折,上得寺顶,却看到了极其难遇的场景:寺中近百喇嘛正在晒大佛!
多么浩大的场面——上百人在慢慢向下卷放巨大的一块布(绸?),场地有上百平方米?(没有经过测量不敢妄说精确数字)。
经向身边喇嘛打听才知:8月12号雪顿节,该寺一年一度的“晒大佛”,过后没有好好整理,或许当时还淋了点雨?所以今天拿出来整理一下好收藏起来,再待明年雪顿节再晒。
原来如此,真是上天的眷顾!莫非是垂怜我们来藏的诸多艰辛,所以才赏我们以如此盛宴?千载难逢的良机啊!
可不知为什么,大佛刚完全打开,立马又重新卷起,兴奋中的我还没来得及仔细看看大佛真容,大佛就已被喇嘛们飞快的卷成了一根巨大的黄绳。
然后是众多的喇嘛合力扛起转入寺院,那情景就如一条黄色巨龙在行进!
我跟进寺中,本想一睹其收藏过程,却不想众喇嘛陆续走出寺院,正不明白中,一小喇嘛说“现在已到辩经时间”,于是赶忙一路跟随。
辩经场地在一小树林,可了下资料,这其实就是一个互相讨论的过程,相当于我们的自习课?
场院规模比塔尔寺要大,入眼是红色,密密麻麻一大片!人声鼎沸,入耳是此起彼落的“噼啪”声,热闹非凡。
许多游人纷纷入内拍照,喇嘛们也很合作(当然合影拍照是要付费的,有小喇嘛在收钱)
哲蚌寺的辩经场面可比青海塔尔寺的规模要大许多,一个辩经场只见是一片红色,只怕是有好几百人吧
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